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À PROPOS DU PROGRAMME

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PROCESSUS ET ÉCHÉANCES

PROMOTION

DE PLUS AMPLES INFORMATIONS

INFORMATION POUR LES PRODUCTEURS ET LES FOURNISSEURS

À PROPOS DU PROGRAMME

1) Qu’est-ce que Fraîcheur de la ferme?

Fraîcheur de la ferme, collecte de fonds santé pour les écoles de l’Ontario, offre aux écoles la possibilité de recueillir des fonds en vendant à la communauté des fruits et des légumes cultivés en Ontario tout en favorisant l’adoption de saines habitudes alimentaires et en appuyant les agriculteurs de l’Ontario. Fraîcheur de la ferme est un événement de collecte de fonds unique et la livraison des fruits et légumes à l'école doit avoir lieu à une date annoncée d’avance en novembre jusqu'au début de décembre

2) Pourquoi Fraîcheur de la ferme est-elle une collecte de fonds si populaire auprès des écoles?

Fraîcheur de la ferme favorise l’adoption de saines habitudes alimentaires en offrant aux écoles un programme de collecte de fonds novateur qui :

  • -Fait connaître le rôle important que joue la bonne nutrition dans le développement et le bien-être des enfants et des jeunes;
  • -Aide à créer un environnement nutritionnel plus favorable dans les écoles;
  • -Appuie les efforts du Programme de bonne nutrition des élèves du gouvernement provincial visant à créer des environnements d'apprentissage plus sains;
  • -Crée des occasions de présenter les sujets connexes de l'agriculture, des aliments et de la saine alimentation en classe;
  • -Fournit des fonds pour les écoles – les écoles conservent 40 % du produit des ventes;
  • -Est harmonisé avec la Politique concernant les aliments et les boissons dans les écoles de l'Ontario (NPP 150);
  • -Appuie la Stratégie sur l'alimentation et la nutrition de l’Ontario de 2017 et la Loi de 2013 sur les aliments locaux de l’Ontario;
  • -Sert à stimuler l'économie locale grâce à la promotion et à la vente de fruits et légumes frais cultivés en Ontario.

Depuis 2013, 2200 écoles de l’Ontario ont participé à Fraîcheur de la ferme.

Elles ont distribué plus de 4,3 million de livres de fruits et légumes frais cultivés en Ontario à des familles de la province.

3) Qui participe à cette initiative?

Fraîcheur de la ferme est une initiative réalisée en collaboration par le ministère de l'Éducation de l'Ontario, le ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario, l’Association des fruiticulteurs et des maraîchers de l'Ontario et Les diététistes du Canada.

4) Quels sont les produits à vendre? Où sont cultivés les fruits et légumes?

Deux « paquets » de fruits et légumes cultivés en Ontario sont offerts à la vente :

  • le paquet de légumes 14lb: à  22,00$ (1,60$/lb), comprend : 5 lb de pommes de terre, 3 lb de carottes, 3 lb d'oignons jaunes et 3 lb de patates douces;
  • le paquet de pommes 8lb: à 24,00$ (3,00$/lb), comprend : 8 lb de pommes Ambrosia.

Les fruits et légumes sont fournis par des producteurs de diverses régions de l'Ontario. Bien qu'il y ait des centaines de producteurs répartis dans toute la province (et que beaucoup soient situés près des écoles), le programme doit faire appel à des producteurs qui possèdent la capacité nécessaire pour fournir à la totalité du programme ou à une région en particulier les quantités, l'emballage et la qualité annoncés par Fraîcheur de la ferme. Tous les fournisseurs doivent également posséder une certification en salubrité des aliments ainsi qu’une assurance de responsabilité civile appropriée et se montrer capables de recevoir leur commande vers la fin du mois d'octobre et de commencer à expédier le produit emballé au début de novembre.

5) Quel bénéficie l’école touche-t-elle?

  • 40 % du total des recettes sont conservés par l’école.
  • D’après l’expérience des campagnes antérieures, une école moyenne recueille près de 1 560 $ en vendant en moyenne 150 paquets A (légumes) et 60 paquets B (pommes
  • L’école qui a vendu le plus gros volume en 2017 a obtenu un bénéfice de près de 10 000 $.

INSCRIPTION

6) Quel est le rôle du champion de l’école?

Avant de vous inscrire, veuillez vérifier auprès de votre directeur d'école et des restrictions et directives du bureau de santé publique local.

Le champion de l'école assure la liaison principale avec le coordonnateur du programme Fraîcheur de la ferme et dirige la gestion de la collecte de fonds pour le compte de l'école. Les candidats idéaux sont des membres du personnel ou des parents bénévoles comme les enseignants, les directeurs adjoints, les directeurs d’école et les membres du conseil des parents.


Les responsabilités du champion comprennent la coordination de toutes les activités de collecte de fonds :


  • -inscrire l'école par l’entremise du site Web de Fraîcheur de la ferme
  • -commander la trousse;
  • -faire connaître Fraîcheur de la ferme à la communauté scolaire;
  • -soumettre la commande de l’école, recueillir et remettre les fonds;
  • -recruter et organiser des bénévoles;
  • -coordonner la livraison et la distribution le jour où les clients passent prendre leurs commandes.

7) Qui peut participer?

-Toutes les écoles publiques et privées enregistrées pour fonctionner en Ontario

-Écoles des Premières Nations dans nos zones de livraison

-Garderies enregistrées dans nos zones de livraison


*Notre partenariat avec le programme Farm to School du Manitoba pour desservir les écoles du nord-ouest de l’Ontario (à l’ouest de Sault Ste. Marie) a pris fin en raison de l’augmentation des coûts d’exploitation et du manque d’intérêt des écoles au cours des dernières années. Les écoles des conseils scolaires énumérées ci-dessous ne sont actuellement pas admissibles à participer. Nous mettreons à jour cette section lorsqu’une option appropriée sera développée

  • CSD du Grand Nord de l’Ontario
  • CSDC des Aurores boréales
  • CSD Keewatin-Patricia
  • CSDC Kenora
  • CSD Lakehead
  • CSDC Northwest
  • CSD Rainy River
  • CSDC Superior North
  • CSD Superior-Greenstone
  • CSDC Thunder Bay

PROCESSUS ET ÉCHÉANCES

8) Quelle est la séquence des événements?

  • Du 15 mai au 22 septembre : Le champion de l'école INSCRIT l'école et commande la trousse.
  • 12 octobre : Date limite pour l'envoi des commandes / modifications des commandes.
    • NOTE : L'école doit commander au moins 40 paquets (nombre total des deux paquets, A et B; par exemple, 20 paquets de légumes et 20 paquets de pommes = 40 paquets au total).
  • La facture est émise et envoyée par courriel au champion de l'école.
  • Dix jours avant la date de la livraison, les écoles seront avisées.
  • 6 novembre au 7 décembre : Les livraisons aux écoles ont lieu; il n'y a pas de livraison le vendredi et une seule livraison est organisée par école.

9) Comment l’école s’inscrit-elle à Fraîcheur de la ferme?

  • Le champion de l'école inscrit l’école à la page INSCRIPTION, sélectionne le conseil scolaire et l'école et fournit les coordonnées. Assurez-vous d'inclure une deuxième personne-ressource de l'école (par ex., directeur d’école, directeur adjoint). Le courriel pour le champion de l'école est la personne-ressource principale de Fraîcheur de la ferme. Toutes les communications seront envoyées à cette adresse. INSCRIVEZ l'école dans la langue (anglais, français) dans laquelle l'école exerce ses activités.
  • Le champion de l'école recevra un courriel de confirmation et un lien pour configurer un mot de passe pour accéder à la soumission de la commande de l'école et apporter des modifications aux coordonnées.
  • Vous pouvez aussi choisir « Aucune trousse nécessaire » et télécharger les ressources numériques publiées sur la page CHAMPIONS pour imprimer des bons de commande des élèves supplémentaires et/ou envoyer par courriel le prospectus/bon de commande des élèves aux parents. À noter qu'il existe une version WORD des deux ressources au cas où vous vourdiez ajouter un message (par ex., la date à laquelle retourner le bon de commande des élèves à l'école) ou d'autres renseignements propres à votre école.

10) Que se passe-t-il le jour de la livraison?

Regardez la vidéo de Fraîcheur de la ferme sur la page À propos de pour faire l'expérience d'une livraison typique.

  • -Le chauffeur livre les palettes de fruits et légumes à l'entrée de réception (sauf s’il est avisé à l’avance de les livrer à un autre endroit).
  • -Veuillez suivre les directives actuelles du bureau de santé publique local concernant les limites de rassemblement et la distance physique lors de la planification du processus de rassemblement et de distribution des emballages de légumes.
  • -Vous aurez besoin de bénévoles pour décharger les fruits et légumes du camion et les livrer à l’aire d’entreposage. Vous devriez disposer de chariots mobiles. Veuillez noter que les chauffeurs ne peuvent vous aider à livrer les fruits et légumes à l’aire d’entreposage.
  • -Les fruits et légumes sont livrés dans des sacs prêts pour la commercialisation. Les pommes sont emballées dans des boîtes plates ou des sacs.
  • -Voici les détails sur les fruits et légumes :
    • 3 lb de carottes de l'Ontario (en sac de polyéthylène), Canada no 1
    • 3 lb d'oignons jaunes de l'Ontario (en sac en treillis), Canada no 1
    • 5 lb de pommes de terre blanches de l’Ontario emballés (en sac de polyéthylène ou de papier), Canada no 1
    • 3 lb de patates douces de l'Ontario (en sac de polyéthylène), Canada no 1
    • 8 lb de pommes Ambrosia de l'Ontario (format 125 à 150), emballées (en sac de polyéthylène)

Les sacs prêts pour la commercialisation de chacun des produits (carottes, oignons, pommes de terre, patates douces) arriveront emballés dans de plus grands sacs ou dans des caisses en carton. Ceux-ci doivent être divisés.

  • -Les bénévoles déchargent, trient et emballent des paquets de légumes dans des sacs de Fraîcheur de la ferme (fournis à la livraison).
  • -À titre de pratique exemplaire, nous vous recommandons d’entreposer les paquets en sac sur une bâche ou une table où ils seront prêts à être ramassés.
  • -Les familles passent prendre les commandes à l'école, le jour-même. Il n'est pas recommandé d’entreposer les fruits et légumes à l'école pendant la nuit.

11) Comment devons-nous soumettre notre commande?


  • Connectez-vous pour soumettre vos commandes : saisissez le nombre total de paquets commandés, par école. 
    • NOTE : Les écoles doivent commander au moins 40 paquets (nombre total des deux paquets, A et B; par exemple, 20 paquets de légumes et 20 paquets de pommes = 40 paquets au total).
  • Ajoutez des utilisateurs : Ajoutez une autre personne-ressource de l'école qui peut modifier et mettre à jour les commandes.
  • Mettre à jour votre commande à tout moment jusqu'à la date d'échéance de la commande

12) Comment l'école reçoit-elle son bénéficie et effectue-elle le paiement?

Les écoles conservent comme bénéfice 40 % du total des recettes.

  • -La facture sera produite par l'administrateur du site Web de Fraîcheur de la ferme et envoyée par courriel au champion de l'école le 18 octobre.
  • -Le montant de la facture correspond à 60 % du total des recettes et sera calculé en conséquence. Il n'y a aucuns frais de livraison.
  • -Le paiement est dû à la réception de la facture. TRÈS IMPORTANT: Veuillez indiquer le numéro de l'école au dos du chèque.
  • -Veuillez faire le chèque à l'ordre de : Ontario Fruit and Vegetable Growers Association. Incluez une copie de la facture et envoyez-la par la poste avec le chèque à l’adresse : Ontario Fruit and Vegetable Growers Association c/o Fresh From the Farm Unit 105, 355 Elmira Road North Guelph ON N1K 1S5

13) Quelle méthode de paiement les étudiants peuvent-ils accepter des clients?

Les clients peuvent payer en espèces ou par chèque fait à l’ordre de l'école.

14) Quel est le rôle des bénévoles? Combien devrions-nous en recruter?

Vous aurez besoin de bénévoles le jour de la livraison des fruits et légumes pour trier et emballer les paquets dans des sacs Fraîcheur de la ferme. Nous vous suggérons de recruter cinq à sept bénévoles pour cent paquets, sept à dix bénévoles pour 125 paquets et plus de dix pour 150 paquets ou plus. Les bénévoles passent généralement de deux à quatre heures à emballer des paquets.

15) Quelles sont les recommandations relatives à l’entreposage des fruits et légumes de Fraîcheur de la ferme?

Il est recommandé à titre de pratique exemplaire de laver tous les fruits et légumes vendus par l’entremise de Fraîcheur de la ferme avant de les consommer. Visitez Saine alimentation Ontario pour obtenir de plus amples informations sur les recommandations .

 

ProduitEntreposé au réfrigérateurEntreposé à la température de la pièceConseils
CarottesJusqu’à trois semaines dans le bac à légumesNonEntreposez-les dans un sac en plastique ventilé pour une qualité optimale. Épluchez-les, coupez-les et faites-les blanchir avant la congélation pour les entreposer à plus long terme.
OignonsJusqu’à deux moisJusqu’à quatre semainesEntreposez-les dans un sac en filet ventilé. Peuvent être pelés, hachés et congelés pour les entreposer à plus long terme. https://www.ontario.ca/fr/terre-nourriciere/page/les-oignons
Pommes de terreNonUne à deux semaines à la température de la pièce; deux à trois mois dans une cave froideNe pas les exposer aux basses températures. Protégez-les de la lumière pour éviter qu’elles ne verdissent. http://www.ontariopotatoes.ca
Patates doucesNonUne semaine à la température de la pièceNe pas les exposer aux basses températures pour maximiser leur durée de conservation et leur qualité. https://www.ontario.ca/fr/terre-nourriciere/aliments/la-patate-douce
PommesDans des sacs en plastique perforés pendant plusieurs semainesNonConservez-les au réfrigérateur dans un sac en plastique ventilé pour maximiser leur durée de conservation et leur qualité.http://onapples.com

16) Que faire s’il manque des produits commandés dans le cadre de Fraîcheur de la ferme ou s’il y a un problème de qualité?

  • -Selon les circonstances, Fraîcheur de la ferme remboursera la valeur de tout produit manquant et de tout produit qui n’est pas conforme aux normes de qualité indiquées.
  • -Le remboursement prendra la forme d'une carte-cadeau et la valeur doit être de 5,00 $ ou plus.
  • -Pour obtenir un remboursement en cas de problème de qualité, l'utilisateur final doit avoir suivi toutes les recommandations en matière d’entreposage.
ParticipantProblèmePolitique
Champion de l'école ou membre autorisé du personnel de l’écoleProblème de quantité ou de qualitéLe membre du personnel de l'école autorisé doit signaler tout problème à contact@freshfromfarm.ca dans les 48 heures qui suivent la livraison à l'école.
Utilisateur finalProblème de qualitéLes clients doivent communiquer avec le champion de l'école directement en ce qui concerne les problèmes de qualité des produits. Le champion de l'école doit envoyer un courriel à contact@freshfromfarm.ca dans les sept jours qui suivent la date à laquelle le produit a été livré et ramassé par le client.

PROMOTION

17) Qu’est-ce qui est nécessaire pour faire de Fraîcheur de la ferme une réussite?

La réussite de Fraîcheur de la ferme à l'école dépend de :

  • -la sélection d’un champion de l'école enthousiaste chargé de diriger la campagne;
  • -la participation active du personnel de l’école et des parents;
  • -une solide équipe de bénévoles – une excellente façon pour les élèves du secondaire d’accumuler de précieuses heures de bénévolat;
  • -un espace adéquat à l'école pour recevoir la commande, trier, emballer et distribuer les paquets (le même jour);
  • -un groupe ambitieux d'élèves qui se dévouent pour vendre des fruits et légumes frais cultivés en Ontario à leurs familles et à leurs amis tout en produisant des recettes pour leur école.

18) Comment pouvons-nous faire connaître Fraîcheur de la ferme à la communauté?.

  • -Faire connaître le programme au moyen de l'écran multimédia devant l'école (s’il y en a un).
  • -Affichez des prospectus publicitaires dans les centres communautaires et les points de vente au détail locaux.
  • -Insérer de l’information dans les bulletins de l’école.
  • -Joignez la brochure numérique de Fraîcheur de la ferme à un courriel envoyé aux parents et utilisez-la pour faire connaître le programme à la communauté.
  • -Mettez un lien vers www.freshfromfarm.ca sur le site Web de l’école.

COORDINNÉES ET POUR DE PLUS AMPLES INFORMATIONS

19) Pour de plus amples informations ou pour toute question

20) Information sur les lignes directrices sur les collectes de fonds pour les écoles

Fraîcheur de la ferme est conforme à la Ligne directrice sur les collectes de fonds de la province aux termes de laquelle les fonds recueillis à des fins scolaires ne doivent pas être utilisés pour remplacer le financement public de l’éducation ou des éléments financés par des subventions provinciales. Visitez le site Web du ministère de l’Éducation pour de plus amples informations.

21) Information sur les aliments cultivés en Ontario et recettes

  • Visitez le site Recettes pour trouver des idées de recettes populaires et des informations sur les aliments.
  • Visitez le site Web d’Ontario Terre nourricière pour trouver des recettes de saison savoureuses, des conseils sur la cuisson et des vidéos sur les aliments frais cultivés en Ontario.

INFORMATION POUR LES PRODUCTEURS ET LES FOURNISSEURS

22) Quelles sont les exigences en matière d'approvisionnement?

L’« approvisionnement » est l’achat de biens et de services. Les règles de l’approvisionnement font en sorte que les dollars du programme et/ou des contribuables soient utilisés efficacement et avec efficience, sans gaspillage ni mauvais usage. Quatre concepts fondamentaux sont liés à l’approvisionnement en biens et services de Fraîcheur de la ferme : concurrence entière et ouverte, fournisseurs responsables et conformes, la disposition sur l’achat de produits locaux et le rôle de la réglementation sur la salubrité alimentaire.

 

1. Concurrence

Un principe important pour l’approvisionnement est la concurrence. Pour notre approvisionnement en fruits et légumes de l’Ontario pour Fraîcheur de la ferme, nous cherchons à assurer une concurrence entière et ouverte, ce qui signifie essentiellement que tous les fournisseurs potentiels ont les mêmes chances. Ceci permet également de faire en sorte que les fournisseurs et les écoles bénéficient de prix de gros compétitifs. Tout le monde y gagne.

 

2. Conforme et responsable

Pour se voir attribuer un contrat, les fournisseurs doivent être considérés comme conformes et responsables.

  • Pour être considérés comme « conformes », les fournisseurs doivent se conformer à toutes les modalités et conditions énoncées du programme. Par exemple, si le programme émet une demande de carottes Canada numéro 1 en sac et que le fournisseur répond en offrant des carottes non classées en paniers de trois litres, le fournisseur n’est pas conforme.
  • Pour être considérés comme « responsables », les fournisseurs doivent être capables de fournir un bon rendement en respectant les modalités et conditions du contrat. Par exemple, le programme exige que les soumissionnaires fournissent des preuves qu’ils ont réussi dans le passé à respecter leurs délais de livraison. Si l’on découvre en appelant les références que le fournisseur n’a généralement pas fait ses livraisons dans les délais dans le passé, il ne sera pas considéré comme responsable.

Un fournisseur qui est responsable et soumet une offre conforme en est un qui se conforme nettement aux modalités et conditions de l’appel d’offres et qui possède au moment de l’attribution du contrat l’expérience, les installations, la réputation et les autres facteurs nécessaires pour respecter les modalités du contrat.

 

Spécifications pour les fournisseurs :

 

Pour maintenir l’uniformité du classement, de la qualité et de l’emballage des fruits et légumes dans tout le programme (tels qu’ils sont annoncés sur le site Web de Fraîcheur de la ferme), les fruits et légumes doivent être classés et emballés de la manière suivante :

 

  • 3 lb de carottes de l’Ontario, Canada numéro 1, en sac (sac de polyéthylène)
  • 3 lb d’oignons de l’Ontario, Canada numéro 1, en sac (sac-filet)
  • 5 lb de pommes de terre de l’Ontario, Canada numéro 1, en sac (sac en papier ou sac de polyéthylène)
  • 3 lb de patates douces de l’Ontario en sac (sac de polyéthylène)
  • 8 lb de pommes de l’Ontario en emballage à plateau unique (taille 125 à 150)

Logistique :

Les producteurs qui approvisionnent le programme sont tenus de livrer leurs commandes à des centres de distribution de leurs régions sélectionnés par Fraîcheur de la ferme. Ceci permet de faire en sorte que les commandes des écoles puissent être combinées et distribuées aussi rapidement et efficacement que possible.

 

3. Salubrité alimentaire et responsabilité

L’Ontario possède une solide industrie agroalimentaire qui travaille fort à fournir des aliments salubres et sains aux habitants de la province. Fraîcheur de la ferme s’engage à acheter des fruits et légumes de sources sûres. Tous les fournisseurs doivent donc posséder une preuve de certification en salubrité alimentaire et de respect de cette certification (Canada GAP ou HACCP) ainsi qu’une assurance responsabilité d’un minimum de deux millions de dollars.

 

4. Fourniture locale (voir la réponse numéro 24).

23) Qui participe au processus d'approvisionnement? Avec qui dois-je communiquer?

Le processus d’approvisionnement de Fraîcheur de la ferme comporte cinq étapes de base :

  1. Élaborer des spécifications : Indiquer en détail les exigences annuelles de l’entente souhaitée, y compris les conditions de livraison et d’emballage.
  2. Déterminer les sources : Communiquer avec les fournisseurs potentiels de diverses façons (par ex., suggestions des écoles, appel téléphonique ou courriel) et recueillir les soumissions.
  3. Évaluer les réponses : S’assurer que les soumissionnaires sont responsables et conformes à tous les aspects des spécifications. Documenter chaque soumission, même si elle a été faite lors d’une réunion en personne.
  4. Attribuer le contrat : Déterminer quel soumissionnaire offre le meilleur rapport qualité-prix et attribuer le contrat à celui qui est le plus conforme et responsable tout en offrant un prix équitable.
  5. Gérer le contrat : S’assurer que le programme reçoit du fournisseur tout ce qui est indiqué dans le contrat.

Les producteurs qui souhaitent approvisionner le programme sont priés de communiquer avec Dan Tukendorf DTukendorf@ofvga.org de l’Ontario Fruit and Vegetable Growers’ Association.

24) Comment définissez-vous l'« approvisionnement local »?

Il y a de nombreuses façons de définir l’approvisionnement « local » et les définitions varient beaucoup en fonction de la géographie et du climat de la région où l’école est située et de l’existence à proximité d’une abondance de producteurs locaux. Beaucoup d’écoles définissent les producteurs locaux comme étant ceux qui se trouvent dans un rayon d’un certain nombre de milles ou dans les limites du comté ou de la province. Bien que l’expression « approvisionnement local » puisse évoquer la livraison par un producteur de ses fruits et légumes directement à la porte de derrière d’une cafétéria scolaire, les aliments locaux ne proviennent pas toujours directement du champ. Bien que le programme achète surtout directement aux producteurs, les fruits et légumes sont aussi achetés aux emballeurs de l’Ontario, aux coopératives de producteurs et aux carrefours alimentaires. Par exemple :

  • Il existe un certain nombre de régions productrices de pommes en Ontario, y compris les comtés de Prince Edward, de Clarington et de Northumberland, la région de Waterloo, la baie Georgienne et la région du Niagara. Beaucoup de petits vergers vendent au public dans un marché situé à la ferme ou un marché de producteurs. Les vergers envoient également leurs produits à des carrefours d’emballeurs de pommes où les pommes sont classées, triées et emballées dans des sacs ou des boîtes aux fins de leur vente sur le marché du détail.
  • La grande majorité des oignons et des carottes de l’Ontario sont cultivés dans la région de Holland Marsh – située à 50 km au nord de Toronto. Holland Marsh est désigné communément sous le nom de potager de l’Ontario en raison de sa variété incroyable et de ses grandes quantités de fruits et légumes frais. Les fruits et légumes disponibles vont des cultures les plus traditionnelles comme les carottes, les oignons et le céleri à des options issues de la diversification comme la laitue romaine et les légumes de minorité ethnique. C’est le dévouement des agriculteurs et l’incroyable terre tourbeuse qui permettent de cultiver et de récolter ces cultures. Beaucoup des producteurs vendent directement aux chaînes d’épiceries ou au Marché des produits alimentaires de l’Ontario. Les petits producteurs peuvent aussi envoyer leurs fruits et légumes à des emballeurs locaux pour qu’ils soient entreposés, classés et emballés.
  • Les patates douces de l’Ontario sont cultivées principalement dans le comté de Norfolk. Ces plantes subtropicales aiment le sol sableux chaud de cette région.

Fraîcheur de la ferme s’engage à s’approvisionner en fruits et légumes en Ontario. Il ne faut pas oublier que ce programme gère de grandes quantités de fruits et légumes. Bien qu’il y ait des centaines de producteurs dans la province (et que beaucoup soient situés à proximité des écoles), le programme doit faire appel à des producteurs qui ont la capacité nécessaire pour fournir à la totalité du programme ou à une région en particulier les quantités, le mode d’emballage et la qualité annoncés par Fraîcheur de la ferme. Tous les fournisseurs doivent aussi posséder une certification en salubrité alimentaire ainsi qu’une assurance responsabilité appropriée et avoir fait preuve d’une certaine conformité pour recevoir leur commande vers la fin d’octobre et commencer à expédier les fruits et légumes emballés au début de novembre.